Выбрать страницу

Есть здания, проходя мимо которых, мы оглядываемся. Есть здания, входя в которые, мы чувствуем, что здесь есть что-то особенное. Но что делает здание особенным, что создает ощущение, что в нем есть нечто большее, чем просто окружающие стены?

Что делает здание особенным, так это то, когда мы ощущаем, что в его строительство и использование была вложена душа. Существует множество деталей, которые вызывают это ощущение, но одна из них, безусловно, внешний вид здания.

В элементных решениях бетонная стена - это именно та деталь, которая может придать зданию индивидуальность, сделав его важным местом и ориентиром для людей, работающих в этом районе.

Прошли те времена, когда бетон был просто скучным серым строительным материалом, из которого строились «ничего не говорящие» здания. Существует множество способов отделки бетонной поверхности, которые удовлетворят пожеланиям даже самого требовательного клиента с безудержной фантазией.

Ниже мы рассмотрим шесть самых популярных и престижных способов отделки бетонной поверхности.

Поверхность, обработанная диоксидом титана - ярко-белая на солнце

Обработка диоксидом титана является относительно новым решением в отделке поверхности бетона и приобретает все большую популярность. Бетонные стены, обработанные диоксидом титана, устойчивы к атмосферным воздействиям, выглядят ярче и светлее, а также обладают способностью самоочищения.

Диоксид титана сам по себе (в виде мелкого порошка) представляет собой ярко-белое вещество, которое используется в качестве пигмента в красках и бумаге. Также было обнаружено, что бетонные стены, обработанные диоксидом титана, очищают окружающую среду, связывая азотные соединения из воздуха при воздействии ультрафиолетового излучения. Узнайте больше здесь: Светлый самоочищающийся бетон.

Tallinna kohtuhoone, titaandioksiid töötlusega pind

Коммерческое здание на Тёэкоя 3, поверхность, обработанная оксидом титана

Со всеми рекомендациями можно ознакомиться .

Графическая поверхность – запечатлейте любоеизображение или форму

Графическая поверхность является вариантом отделки бетонной поверхности, при которой неотвержденная цементная часть вымывается из бетонной поверхности с помощью моечной машины высокого давления, и обнажается фактура каменного наполнителя. Обнаженная фактура темнее, чем остальная поверхность, и таким образом на бетонной поверхности можно создать любое изображение или форму.

Хорошим примером использования графической поверхности являются многоквартирные дома на улице Хельме в Таллинне, за которые компания E-Betoonelement получила специальную награду в конкурсе «Бетонное сооружение года 2011», а также открытая площадка Эстонского дорожного музея в Варбусе, которая получила специальную награду в конкурсе «Бетонное сооружение года 2010».

Многоквартирные дома на улице Хельме, графический бетон

Эстонский дорожный музей, графический бетон

Matriitspind – triipudest puiduimitatsioonini

 

Матричная поверхность получается путем заливки бетона на дно формы с разным рисунком поверхности, в результате чего получается рельефная поверхность формы. Форма может быть изготовлена ​​из разных материалов, таких как металл, пластик, дерево или резина.

Многоквартирные дом на улице Сыякооли, матричная поверхность

Таллиннская спасательная база, матричная поверхность

Отшлифованная поверхность - безупречная, гладкая, разноцветная

Эксклюзивная отшлифованная поверхность получается обработкой бетонной поверхности алмазными дисками различной толщины, при необходимости поверхность полируются после шлифования. Боагодаря разноцветным наполнителям результат получается мозаичным, поэтому полированную поверхность часто называют мозаичным бетоном.

Отшлифованные поверхности используются для наружной отделки стеновых элементов, бетонных полов, ступеней и площадок лестниц.

 

Oтшлифованная поверхность

Чистая формовая поверхность - стильно натурально 

Иногда чистая натуральная поверхность без какой-либо обработки - это именно то, что нужно, чтобы подчеркнуть уникальность здания. Гладкую, чистую формовую поверхность можно использовать как в качестве внутренней, так и внешней поверхности, а также в качестве подложки для других покрытий, таких как окрашивание.

В частных и коммерческих зданиях эта чистая и натуральная отделка поверхности используется для внутренней и наружной отделки зданий, чтобы продемонстрировать сущность бетона как прочного, натурального, нетребующего обслуживания и характерного материала. 

Частный дом, чистая формовая поверхность

Окисленная поверхность - служит долго

Обработка бетонной поверхности раствором сульфата железа или меди содает окисленную поверхность, которая представляет собой бетонную поверхность медного или железного цвета. Сульфат меди придает голубовато-зеленый оттенок, обработка сульфатом железа придает цвет ржавчины.

Оксиленная поверхность является предпочтительным методом отделки бетонных стен, который подходит для различных зданий - как промышленных, так и жилых. Здания с такой отделкой бросаются в глаза прохожим своим отличительным внешним видом.

Механическая мастерская Пальмсе, окисленная поверхность

Palmse Mehaanikakoda, patineeritud pind

Заключение

Существует множество вариантов отделки бетонных поверхностей, и именно владельцы зданий выбирают, в какой степени они хотят повлиять на внешний вид здания и какой конечный результат хотят. Отделанные бетонные стены долговечны и не требуют обслуживания, что означает для владельцев зданий более низкие затраты на содержание.

Приведенный выше выбор отделки поверхности бетона является лишь частью окончательных решений для бетонных элементов. Ассортимент продукции E-Betoonelement также включает, например, поверхность, облицованную кирпичной плиткой, которая выглядит как кирпичная стена, см. Дом престарелых Skärvet в Швеции или многоквартирные дома на Тарту мнт., кроме того, возможна также обаротка поверхности методом травления кислотой и окрашивание поверхности.

Вы можете прочитать больше об этих и многих других вариантах отделки бетонных стен. ЗДЕСЬ.