Выбрать страницу

Уличные территории Эстонского дорожного музея – экспозиция «Teeaeg» («Время дорог»).
Архитектор: Малле Юргенсон, Криста Лепланд и Теа Таммелаан - Laika, Belka ja Strelka OÜ
Маарья Каск, Ральф Лыоке, Карли Луйк и Пелле-Стен Вийбург - Arhitektuuribüroo Salto OÜ
Местонахождение: Варбусе, волость Канепи, Пылвамаа
Обоснование: Это первый подобный проект в странах Балтии, в рамках которого элементы стен были изготовлены и смонтированы на основе выбранных фотоснимков. Для реализации идеи была использована технология графического бетона.

Изготовление бетонных плит с использованием технологии графического бетона для ДОРОГИ, ведущей к Дорожному музею

Используя технологию графического бетона, на бетонной поверхности фасада можно создать любое изображение в соответствии с выбранным рисунком, например, с фотографией. Это один из наиболее сложных способов отделки в сфере производства и монтажа сборных железобетонных панелей. Для достижения хорошего результата необходимо добиться тесного сотрудничества между архитектором и производителем.

При работе в технике графического бетона для достижения отличного результата очень важно, чтобы возник контраст между оттенками цементного камня и материала, используемого в качестве заполнителя. Поскольку графический бетон во многом монохромный, и у него отсутствуют промежуточные тома, или т.н. «серые тона», это означает, что фотографии должны соответствовать определенным условиям. Зачастую перед использованием фотографии подвергаются предварительной обработке.

К технологам, занимающимся составлением подходящего рецепта бетона, также предъявляются строгие требования. Целью их работы является достижение как можно более точного осуществления замысла архитектора.

Производство бетонных плит по технологии графического бетона также требует настоящего мастерства от рабочих в цеху. Панели, каждая из которых является частичкой большого изображения, образуют единое целое, словно мозаика. Весь фасад должен быть однородным, а изображение должно переходить с одной панели на другую точно и плавно, что в свою очередь подразумевает очень высокие требования в отношении производственных и строительных допусков. Работа требует предельной точности и способности чувствовать единое целое.

Кроме того, очень важно своевременно и правильно промыть панели. Вымывание незатвердевшего цементного камня с поверхности панели и создает изображение. Чрезмерная или недостаточная промывка может сильно повлиять на качество картинки. В данной ситуации невозможно дать конкретные инструкции, и выполняющий промывку работник должен сам чувствовать, как «правильнее», таким образом принимая непосредственное участие в создании графического изображения на бетоне.

Для того чтобы достичь наилучшего результата, архитектор, Заказчик и производитель должны добиться полного взаимопонимания. Также у них в запасе должно быть достаточно времени для изготовления нескольких образцов.

Дорожный музей - дорога