Выбрать страницу

На улице Ярве построены два выдающихся бетонных высотных дома, один 18-этажный, а другой 19-этажный. Эти два дома не останутся незамеченными, ведь возвышающиеся башни выделяются на ландшафте благодаря своему белому цвету. Но башни могли быть и выше…

Проект: Ярвеские башни

Адрес: ул. Ярве 2, Таллинн
Заказчик: TTP AS
Архитектор: Мартин Аунин
Решение из элементов: проектирование (в сотрудничестве с дочерним предприятием CES), производство, транспорт и монтаж
Номенклатура продукции: пустотные панели, столбы, балки, лестницы, балконы, элементы внутренних и наружных стен
Инженер по продажам E-Betoonelement: Неэме Касела
Руководитель проекта E-Betoonelement: Тоомас Бёттхер

Тоомас Бёттхер, руководитель проекта E-Betoonelement: «Мы в E-Betoonelement очень гордимся проектом Ярвеских башен. Большое спасибо всем нашим партнерам - клиенту TTP, архитектору Мартину Аунину, проектировщикам CES и, конечно же, людям в нашей собственной компании. Эти две белые башни были завершены как комплексное решение из бетонных элементов, начиная от проектирования, производства и заканчивая установкой. В этом проекте прекрасно реализован почти 30-летний опыт в элементном строительстве».

Мартин Аунин, архитектор: «Это одно из немногих мест в Таллинне, где разрешена высотная застройка и здания построены по тематическому плану высотных зданий. Летный коридор, который пересекает башни, также был очень решающим. Высота этих зданий немного отличается. Одна башня 18-этажная, а другая 19-этажная, т.е. один дом на этаж ниже. Поскольку самолеты садятся над башнями, располагающуюся ближе к аэропорту башню пришлось сделать немного ниже.
Бетон, безусловно, одно из ключевых слов в этом здании, и именно такой светлый белый бетон. Белый подчеркивает воздушность и легкость и определенно добавляет глубины элементам и архитектурным формам. Фасад довольно объемный, а поднимающиеся спиралью вверх балконы олицетворяют на башнях несущую идею. Сами башни в горизонтальной проекции квадратные, а основной объем подчеркнуто вертикальный. Распределения между окнами вертикальные, а решение парапета еще больше подчеркивает, что здания как бы незаконченные и все еще стремятся ввысь.
То, как компания E-Betoonelement в итоге спроектировала, построила и собрала здания, показывает, что этот результат действительно хорош. Это был правильный выбор. Может быть, мы даже немного сдвинули свое понимание элементного строительства и границ этого дома в эстонском понимании.»

Марко Хаабярв, менеджер по монтажу E-Betoonelement: «С нашей командой монтажников мы возвели много сборных железобетонных конструкций, например, последний или десятый многоквартирный дом в жилом районе Пёэрисе все еще строится. Установка элементов с собственного завода прошла успешно благодаря общению и сотрудничеству, так как движение чертежей и возникающие вопросы решаются на постоянной основе. Хорошее планирование также играет роль, и его легче всего организовать внутри компании. Мы также уделяем особое внимание безопасности, чтобы на рабочем месте были соблюдены все правила техники безопасности и, таким образом, была обеспечена безопасность людей.
В сотрудничестве с проектировщиками, нашей дочерней компанией CES, мы смогли внести свой вклад в создание и использование более удобных и эффективных решений для установки. В BIM-модель здания была введена дополнительная информация, связанная с установкой, такая как даты установки элементов, зоны покрытия двух монтажных бригад и этапы установки.»


Вы можете найти больше фотографий Ярвеских башен здесь